МБОУ "Харлунская НОШ"
у. Средний Харлун
  • Организация питания в образовательной организации

            

    Организации бесплатного питания учащихся согласуется с нормативно-правовыми документами всех уровней, регламентирующих порядок и организацию бесплатного питания учащихся школы. (Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 года.)«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в
    общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Методическимирекомендациями по организации питания в муниципальных общеобразовательныхорганизациях в Республике Бурятия № 13-02/5117 от 22.11.2022 г., Методическимирекомендациями МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 г., Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиеническиетребования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Уставом МБОУ "Харлунская НОШ"

            Школьная столовая МБОУ "Харлунская НОШ"

                Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

                 В МБОУ "Харлунская НОШ" для обучающихся  организовано  горячее  одноразовое питание(завтрак) на бесплатной основе  за счет бюджетных средств и  осуществляется по  примерному десятидневному меню. Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с заведующим  школой. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.   

                            С вопросами и проблемами родители ( законные представители) могут обратиться в горячую линию:

    Телефон горячей линии Минспросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8(800) 200-91-85

    Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

    Телефон горячей линии Мнистерства образования и науки РБ: 8(3012)55-12-93, 45-40-71

    Телефон горячей линии РУО МО "Бичурский район": 8(30133)41-3-57

    Дымбрылова Елизавета Нацогдоржиевна, заведующий школой: 8(30133)53-1-22

    31 марта–06 апреля 2025
    31
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    Расписание на этот год не заполнено
    апрель
    пнвтсрчтптсбвс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Понедельник - пятница
    10:10Понедельник- суббота
    234

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетическое меню не используется в школе.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    КБЖУ

    Для полноценного развития ребёнок нуждается в сблансированном по составу нутриенов питании, то есть таком, которое обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов — и покрывает энергозатраты организма. Так, энергозатраты у младших школьников (7-10 лет) — 2400 ккал/сут; у детей среднего возраста (11-13 лет) — 2850 ккал/сут; у подростков (14-17 лет) — 3150 ккал/сут.

    Белки — основной строительный материал. Он участвует в создании тканей, производстве ферментов, гормонов, поддержании иммунитета. От качества и количества белка зависит самочувствие человека, его долголетие. Самыми высокобелковыми продуктами являются: рыба, мясо, орехи, бобовые, лососевая икра, тыквенные семечки.

    Углеводы — главный источник энергии организма, необходимой для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности. Углеводами богаты хлебобулочные изделия, рис, картофель, дыня, бананы. Их обязательно стоит включать в меню ребенка.

    Жиры — органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Рекордсмены по содержанию жирных кислот: сливочное масло, сыр, мясо, авокадо, оливковое масло, жирная рыба, икра, кунжут. Эти продукты, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3,6,9, участвующими в биологической регуляции функции клеток, обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

    Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. 

    Регулярный прием пищи 

    Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может. Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным. 
    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;  
    • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);  
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;  
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.<
    Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей. 
    Продукты из всех пищевых групп 
    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее. Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки. Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться: 
    • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин; 
    • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод; 
    • 1 небольшая порция салата из свежих овощей; 
    • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек; 
    • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага; 
    • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция). 
    Молоко и молочные продукты.
    Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно. Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа. Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути. Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи. 
    Полезные напитки 
    В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы  по организации горячего питания младших школьников.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике