МБОУ "Харлунская НОШ"
у. Средний Харлун
  • Организация питания в образовательной организации

            

    Организации бесплатного питания учащихся согласуется с нормативно-правовыми документами всех уровней, регламентирующих порядок и организацию бесплатного питания учащихся школы. (Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 года.)«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в
    общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Методическимирекомендациями по организации питания в муниципальных общеобразовательныхорганизациях в Республике Бурятия № 13-02/5117 от 22.11.2022 г., Методическимирекомендациями МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 г., Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиеническиетребования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Уставом МБОУ "Харлунская НОШ"

            Школьная столовая МБОУ "Харлунская НОШ"

                Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

                 В МБОУ "Харлунская НОШ" для обучающихся  организовано  горячее  одноразовое питание(завтрак) на бесплатной основе  за счет бюджетных средств и  осуществляется по  примерному десятидневному меню. Еда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с заведующим  школой. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин.   

                            С вопросами и проблемами родители ( законные представители) могут обратиться в горячую линию:

    Телефон горячей линии Минспросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8(800) 200-91-85

    Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

    Телефон горячей линии Мнистерства образования и науки РБ: 8(3012)55-12-93, 45-40-71

    Телефон горячей линии РУО МО "Бичурский район": 8(30133)41-3-57

    Дымбрылова Елизавета Нацогдоржиевна, заведующий школой: 8(30133)53-1-22

    30 сентября–06 октября 2024
    30
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    Расписание на этот год не заполнено
    октябрь
    пнвтсрчтптсбвс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Понедельник - пятница
    10:10Понедельник- суббота
    234
    Диетическое меню не используется в школе.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    КБЖУ

    Для полноценного развития ребёнок нуждается в сблансированном по составу нутриенов питании, то есть таком, которое обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов — и покрывает энергозатраты организма. Так, энергозатраты у младших школьников (7-10 лет) — 2400 ккал/сут; у детей среднего возраста (11-13 лет) — 2850 ккал/сут; у подростков (14-17 лет) — 3150 ккал/сут.

    Белки — основной строительный материал. Он участвует в создании тканей, производстве ферментов, гормонов, поддержании иммунитета. От качества и количества белка зависит самочувствие человека, его долголетие. Самыми высокобелковыми продуктами являются: рыба, мясо, орехи, бобовые, лососевая икра, тыквенные семечки.

    Углеводы — главный источник энергии организма, необходимой для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности. Углеводами богаты хлебобулочные изделия, рис, картофель, дыня, бананы. Их обязательно стоит включать в меню ребенка.

    Жиры — органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Рекордсмены по содержанию жирных кислот: сливочное масло, сыр, мясо, авокадо, оливковое масло, жирная рыба, икра, кунжут. Эти продукты, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3,6,9, участвующими в биологической регуляции функции клеток, обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

    Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. 

    Регулярный прием пищи 

    Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может. Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным. 
    Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
    • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;  
    • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);  
    • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;  
    • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.<
    Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей. 
    Продукты из всех пищевых групп 
    Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее. Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки. Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Одной порцией может считаться: 
    • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин; 
    • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод; 
    • 1 небольшая порция салата из свежих овощей; 
    • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек; 
    • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
    • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага; 
    • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция). 
    Молоко и молочные продукты.
    Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно. Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа. Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути. Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи. 
    Полезные напитки 
    В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы  по организации горячего питания младших школьников.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie